黒たまご
2016/11/25
店長から、お土産に「箱根 大涌谷の黒たまご」をいただきました!
なかなか素朴なデザインの袋入り!
味がありますね。
さて、「黒たまご」って、どんな卵?
やっぱり殻が黒いんですね!
(余談ですが、ゆで卵とはいえ、しゅっと立てるのに、しばし時間をかけてしまいました~)
温泉で茹でた卵なので、温泉の硫化水素(H2S)と鉄分(Fe)が結合してできた
硫化鉄(FeS)(化学の授業みたい!)の成分で黒くなっているそう。
ではでは中身はどうなっているのか?
殻をむいてみましょう~♪
白身は白でした~。
「黒たまご」には、寿命が7年延びるという言い伝えがあるようで、
ありがたくいただきます。
普通の白卵と比べて、旨味成分も多いそうです。
現地では販売しているお店が3軒しかなく、
かなりの行列だったそうです。大人気なんですね!
家族で分け分けしていただきました?
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
家族みんなで合わせて7年延命ですっ!